Главная \ Новости \ Технология каркасного домостроения

Технология каркасного домостроения

« Назад

Технология каркасного домостроения 20.10.2016 18:50

Технология каркасного домостроения

Каркасное домостроение известно давно. Родиной технологии считается Германия — вспомним знаменитые фахверковые здания. В ХХ веке технология каркасного домостроения получила новое развитие и стала сверхпопулярной за счет минимизации денежных трат и сроков строительства.

Виды каркасных технологий

Технология каркасного домостроения неоднородна. Различают рамочные технологии, модульные, щитовые. Рассмотрим наиболее популярные в России вариации — дома из наборного бруса и «канадские» («финские») дома.

Каркасный дом из наборного бруса

Возведение дома данного типа начинается с монтажа каркаса. Используются доски различной длины для формирования соединительных пазов. Длина сборных компонентов может достигать 12 метров.

После монтажа силового каркаса, конструкцию укрепляют металлическими уголками. В качестве стенового материала используют осп-плиты, фанеру и др. Дополнительные работы по тепло- и гидроизоляции — обязательны.

Финский дом

«Финские» или «канадские» дома также относят к категории «каркасников». Сразу оговоримся, что будем понимать под «финской» и «канадской» технологией домостроения один и тот же принцип, т.е. возведение домов из сип-панелей.

«Канадская» технология является качественно новой ступенью эволюционного развития каркасного домостроения. Облегченный вес, относительно простая сборка и наличие каркаса (правда, условного) — все это применимо и к «финскому» дому.

Принципиальная разница в том, что главным элементом «канадского» или «финского» дома является сип-панель, брус выполняет лишь соединительную функцию.

СИП-панели состоят из 2х ОСП-плит с прослойкой пенополистирола. Панели формируют домокомплект будущего сооружения. Он поставляется на участок готовым к сборке. То есть к началу строительных работ «канадский» дом уже на 90% готов: панели раскроены по проекту, вырезаны оконные и дверные проемы, нанесена

разметка. Осталось собрать здание, подобно конструктору. В ходе монтажа по периметру модулей извлекают пенополистирол. В образовавшиеся пустоты вставляют обработанный сухой бус, чтобы панели могли соединяться между собой пазогребневым методом.

Таким образом, свой каркас «финский» дом обретает в результате соединения сип-панелей.

Преимущества каркасных домов

* Оперативность и всесезонность строительства

Построить финский дом можно в разы быстрее, чем возвести кирпичное сооружение. Каркасная технология, особенно в ее «канадском» варианте, позволяет строить дома круглогодично. От разработки проекта до чистовой отделки дома площадью 120 кв.м., в среднем, проходит 4,5 месяца.

* Разумная стоимость

Усовершенствование канадской технологии преследовало цель удешевить строительство. На сегодняшний день малоэтажный «финский» дом может себе позволить семья с строго ограниченным бюджетом.

* Безграничные возможности отделки

Грамотная работа отделочников, и никто кроме искушенного эксперта, не определит визуально, из чего именно построен Ваш дом.

* Надежность и долговечность

Если строительство каркасного дома осуществляется силами опытных специалистов, сооружение прослужит, минимум, полвека.