Главная \ О Печах \ О Русских печах \ Печи в русских избах

Печи в русских избах

О русских печах

Возможно ли представить избу без печи? Конечно, нет… Русская печь — это не просто элемент интерьера или отопительный прибор. Это целая история, традиция, уклад жизни: приготовить трапезу, затеять стирку, обогреть дом в лютый мороз, помыться, выспаться на теплушке — какой русский выжил бы без нее?

Как она устроена

Русская печь всегда узнаваема за счет своих «пышных» габаритов — она должна быть большой и теплоемкой. Как правило, складывали печки высотой до 2-х метров, в длину — около четырех, шириной — 1,5 м. Так как главным требованием к устройству было длительное сохранение тепла, варочный отсек располагался в ее «недрах» и обязательно оборудовался заслонкой между камерой и устьем.

Незаменимые элементы печи — дровяная плита, ниши для утвари и полати (уютная лежанка).

Чем топили и топят

Топливо для русской печи должно быть «долгоиграющим», дающим хороший жар:

· дрова (березовые, ольховые, некоторых видов плодовых деревьев);

· древесный уголь, щепа, кора;

· кизяки,

· торф.

В каких целях использовалась

Современные русские печи относятся к категории отопительно-варочных. Но, строго говоря, их стоило бы отнести к отопительно-варочно-помывочным. Да-да, крупные печи использовались для организации своеобразной мини-бани прямо в избе. Взрослые мылись по одному, детей и стариков подавали внутрь печки на деревянной лопате.

Еще одна функция, забытая ныне — оздоровительный сон на полатях. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Полати могли быть двухъярусными, где внизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети — теплый воздух поднимался вверх, обеспечивая комфортную для малышей температуру.

Пара слов о готовке

Неверно думать, что в русской печи можно только томить каши да щи. Ее конструкция позволяет проводить практически все виды тепловой обработки продуктов (разве что гриль не предусмотрен):

· жарка у входа в топку,

· варка в топке,

· разогрев готовых блюд на шестаке,

· выпечка на поду,

· томление внутри печки.

Русская печь в наши дни

По сей день в деревнях стоят и функционируют русские печи XIX – XX веков, что свидетельствует об удивительной надежности и износостойкости этого изобретения.

Современные печи больше используются как декоративный элемент интерьера, для создания особого антуража и колорита. Однако во многих особняках стали появляться полнофункциональные русские печи, которые эксплуатируются хозяевами по прямому назначению.

Хотите примкнуть к числу этих счастливчиков? Закажите кладку русской печи в Артели «РемСтрой печи». Мы строим на века и на совесть!

Чтобы узнать стоимость вашей русской печи, перейдите на страницу расчета: