Главная \ Полезная информация \ Русские печи \ Национальная кухня и Русская печь

Национальная кухня и Русская печь

Национальная кухня и Русская печь

Особенности национальной кухни: что и как готовят в русской печи

Русская печь — многофункциональное изобретение. Она обогревает дом, служит удобной кроватью, дает возможность приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. На ней лечились и лечатся от простуды, недугов опорно-двигательного аппарата, в ней согревали новорожденных малышей и домашних животных, а порой и мылись с ее помощью.

Это центр русского мира и русского быта. Неудивительно, что именно печь сформировала особенности национальной кухни.

Секрет русских кулинаров

Пищу, приготовленную в печи, ни с чем не перепутаешь. Это удивительно вкусно! За счет чего яства получаются настолько лакомыми? Все дело в равномерном распределении жара и стабильном, сравнительно невысоком температурном режиме.

Продукты и посуда не имеют прямого контакта с огнем. Содержимое плошек, кастрюлек и горшочков медленно томится, не пригорая. То есть сам принцип готовки радикально отличается от привычного. Кроме этого, на вкусовые свойства положительно влияют:

· отсутствие газа в процессе приготовления;

· натуральное топливо — дрова;

· экологичные материалы посуды — чугун, глина.

Что можно приготовить

При наличии элементарных навыков и небольшого опыта, то есть через два-три эксперимента, вы сможете порадовать домочадцев самыми разнообразными блюдами.

Оладьи и блины

После блинчиков и оладушек, испеченных в русских печках, есть обычные совсем не захочется. Так приготовить не удастся ни в духовке, ни, тем более, на плите, потому что жар в печи будет воздействовать не только со дна и боков сковородки, но и сверху.

Рыба

Традиционно в русской печи готовилась отварная рыба. Чаще всего — щука. Рыбный суп, сваренный с овощами с грядки, томленный, сытный — искушение даже для гурманов.

Пироги

Самое известное кушанье из русской печи, но единственного стопроцентно удачного рецепта не существует. Каждая хозяйка приноравливалась к собственной печке: определяла количество дров, степень плотности закрытия устья заслонкой, время приготовления, метод сгребания угля в загнетку и т.д.

Молоко и каши

Топленое молоко с настоящей масляной пенкой можно приготовить только в глиняном горшке и только в печи. В городских условиях нужного результата не достигнешь, как не старайся. Та же история и с кашами. Неспроста они являются основой, базой национальной кухни.

Помимо выше перечисленного русская печь дает возможность делать зимние заготовки — сушить ягоды, рыбу, грибы, зелень и лекарственные травы.

Как готовили

Не только трапеза, но и приготовление пищи имело на Руси свои традиции и правила.

С вечера в печку складывались дрова, поближе к устью. Засветло разводили первый огонь, ставили внутрь горшки и чугунки с картошкой, кашами, щами. Через два-три часа дрова полностью прогорали, блюда были готовы. Температура в печи понижалась, золу выгребали и начинали делать выпечку — блины, хлеб, оладьи. В течение дня печь использовали для хранения уже готовых блюд — они поддерживали идеальную температуру для подачи на стол.

Приятного аппетита!

Теги каши блюда блины русская печь приготовить заготовки национальной кухни пироги рыбы вкусные