Главная \ Правила ППБ

Рекомендации по пользованию печами

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей

2.4.1 Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.
2.4.2 Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов и состояние футеровки топливника.
2.4.3 В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью запорно-регулирующей арматуры, колосниковой решетки, дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.
2.4.4 Запрещается перекаливать печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. Топку печей следует осуществлять не более двух раз в сутки.
2.4.5 В производственных, культурно-бытовых, общественных и других служебных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого лицами, прошедшими противопожарный инструктаж и выполняющими правила пожарной безопасности. Топка в указанных помещениях должна заканчиваться за 2 часа до окончания работы в этих помещениях.
2.4.6 В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка должна заканчиваться не позднее, чем за 1 час до прихода детей.
В общежитиях, больницах и детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей топка должна быть закончена за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
2.4.7 Во время массовых мероприятий топка печей не допускается.
2.4.8 Категорически запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
2.4.9 Запрещается топить печь с открытой топочной дверкой. При самопроизвольном открывании дверки следует произвести ремонт.
2.4.10 Запрещается переполнять топливом топливник или использовать дрова, превышающие по длине глубину топливника.
2.4.11 Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель и другие сгораемые материалы следует размещать от отопительных аппаратов на расстоянии не менее 0,5 м. В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более чем на одну топку.
2.4.12 При эксплуатации печей заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, на который рассчитана печь. Не допускается переоборудовать эти печи для замены одного топлива на другое.
2.4.13 В качестве топлива для печей необходимо использовать дрова, торф и сланцы, очищенные от примесей.
2.4.14 При розжиге и загрузке новых порций мелкого угля, богатого летучими соединениями, не следует закрывать все зеркало горения. Если зеркало оказалось закрытым, то до появления пламени в топливнике над поверхностью угля необходимо топочную дверку держать приоткрытой с зазором 10-20 мм для разбавления газов смеси до безопасной концентрации.
2.4.15 Поверхности печей должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.
2.4.16 В летний пожароопасный период во время сильного ветра целесообразно прекратить топку печей.
2.4.17 Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.
2.4.18 Зольник печи должен быть закрыт со всех сторон и со стороны обслуживания иметь дверцы. Его конструкция должна предотвращать выпадение раскаленных частиц топлива или золы через отверстия подвода воздуха для горения.

2.4.19 При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем и коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
2.5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации дымоходов печей
2.5.1 При эксплуатации печей должна осуществляться периодическая проверка и очистка дымовых каналов в установленные сроки и в полном объеме.
2.5.2 При эксплуатации дымовых каналов возможны следующие нарушения в их работе:
- недостаточная тяга в каналах;
- выпадение конденсата в дымовой трубе;
- протечки в местах пересечения каналами кровли;
- обледенение оголовка и устья каналов.
2.5.3 Наличие тяги следует проверить перед розжигом печи. При отсутствии тяги их эксплуатация не допускается.
2.5.4 Для обеспечения достаточной тяги в каналах необходимо:
- произвести своевременную их очистку от сажи, смолистых отложений, пыли, пуха и посторонних предметов;
- заделать трещины в стенках каналов и загерметизировать неплотности в соединительных патрубках и местах установки закладных деталей (лючков, задвижек, вьюшек и т.п.);
- в помещение, в котором установлена печь, обеспечить приток воздуха через зазоры между дверью и полом, форточки или фрамуги окна.
2.5.5 Для исключения конденсации влаги в дымовых каналах необходимо контролировать толщину и состояние тепловой изоляции каналов, выполненных в наружных стенах и в пределах чердачного помещения.
2.5.6 Для предотвращения протечек, вызывающих разрушение стенок каналов, следует осуществлять контроль за состоянием выдры и защитного козырька в местах пересечения каналами кровли.
2.5.7 За техническим состоянием эксплуатируемых каналов должен осуществляться постоянный контроль лицами, обслуживающими печи, а также жилищно-эксплуатационными организациями с учетом требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
2.5.8 При периодической проверке дымовых каналов устанавливают:
- наличие тяги в дымовом канале;
- плотность кирпичной кладки и мест соединения патрубков с дымовыми каналами;
- отсутствие засорений дымового канала;
- исправность оголовка;
- состояние противопожарных разделок.
Кроме того, при проверке осуществляют очистку каналов от сажистых отложений.
2.5.9 Дымовые каналы печей подлежат периодической проверке и прочистке перед началом и в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
2.5.10 Очистку дымовых каналов от сажи выполняют трубоочистной тройкой с жесткой волосяной щеткой, а перекидных рукавов, патрубков и дымооборотов печей - веником. Качество очистки каналов от сажи проверяют путем контрольного опускания трубоочистной тройки. Свободное перемещение тройки и количество сажи в основании трубы или дымохода не более двух-трех трубоочистных ковшов свидетельствуют о качественной очистке.

2.5.11 Очистка дымовых каналов от засоров или завалов осуществляют методом проталкивания или разборки.
Прежде всего определяют засорение это или завал. Если при ударении металлическим шаром три-четыре раза длина веревки, на которой опускается шар, увеличивается, то можно предположить, что это засорение канала. Его устраняют путем проталкивания предметов, вызвавших засор, шаром или шестом. Завал полностью перекрывает сечение канала, не поддается проталкиванию и чаще всего устраняется вскрытием стенок канала и разборкой завала вручную через проем. После устранения завала выполняется повторная проверка шаром и заделывается проем в стенках канала.
2.5.12 В зимнее время не реже одного раза в месяц, а в районах с холодным климатом два раза в месяц домовладельцы или лица, ответственные за эксплуатацию печей, должны производить осмотр дымовых каналов (труб) и при необходимости принимать меры к своевременной очистке их от снега и льда.
2.5.13 При обнаружении нарушений в дымовых каналах, которые могут привести к пожару, необходимо прекратить эксплуатацию печей, подключенных к каналам, до полного устранения нарушений.